Флот космической службы

Информационно-просветительский портал

В опубликованной сегодня Морской доктрине РФ обратил внимание на этот раздел:

Информационное обеспечение в сфере морской деятельности

81. Информационное обеспечение морской деятельности предусматривает поддержание и развитие глобальных информационных систем, в том числе единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане, единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки, представляющих общую информационно-коммуникационную инфраструктуру информационного обеспечения морской деятельности.

82. Формирование, развитие и поддержание единого информационного пространства в сфере обеспечения морской деятельности требует:
... наращивания возможностей по сбору данных, включая применение отечественной орбитальной группировки космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли, навигации, связи и наблюдения, мониторинга состояния и загрязнения морей Российской Федерации и стратегически важных районов Мирового океана;
... создания отечественной орбитальной группировки космических аппаратов для обеспечения приема и передачи на береговые центры информации от судов, передаваемой с использованием автоматической идентификационной системы.

Этот раздел затрагивает вопросы, касающиеся деятельности Роскосмоса, хотя прямо это и не указано.

С долей скепсиса, но я надеюсь, что Роскосмос (Борисов) заметит это и примет необходимые решения. В частности - о восстановлении флота космической службы, как незаменимого средства обеспечения поставленной в Доктрине задачи. Почему НЕЗАМЕНИМОГО? Потому, что в настоящее время нет таких средств, которые могут обеспечить непрерывный обмен данными центров управления (т.е., не только королёвский ЦУП) с космическими аппаратами на орбите Земли, а тем более - в дальнем космосе, и ещё тем более - не подверженных воздействию средств радиоэлектронной борьбы (вспомните Поповкина, "объяснявшего", почему "Фобос-Грунт" не полетел).

© 2020 Владимир Прощенко